Apa itu angkak
Angkak merah adalah beras hasil fermentasi yang dilakukan selama sepekan dengan kapang Monascus purpureus. Beras yang semula putih berubah warna menjadi merah gelap. Kapang Monascus purpureus merupakan bahan-bahan alam yang terbukti efektif untuk mereduksi kadar kolesterol dalam darah
.
Prinsip Fermentasi
- Pembentukan pigmen terjadi melalui
lintasan asam asetat-malonat yang dimulai dengan pembentukan asam piruvat.
- Hasil glikolisis dialihkan untuk
membentuk metabolit sekunder.
- Asam piruvat mengalami dekarboksidasi oksidatif dengan
bantuan enzim piruvat dehidrogenase menjadi asetil koenzim A kemudian membentuk
gugus poliketida yang dapat digunakan untuk membentuk pigmen.
Dalam hal ini pigmen angkak terbentuk dari fermentasi Monascus, Monascus memerlukan unsur baik karbon, vitamin, mineral dan faktor lingkungan seperti pH, oksigen, kelembaban, dan suhu. pigmen terbentuk oleh Monascus purpureus saat salah satu unsur nutrisi habis biasanya nitrogen dan posfor. tahap ini disebut dengan idiofase
Starter/Biakan
Mikroba yang berperan dalam pembuatan produk angkak antara lain :
- Monascuss sp
- Monascuss purpureus
- Monascuss ilosus.
- Monascuss anka
Khasiat :
Angkak adalah salah satu makanan atau produk fermentasi yang memiliki khasiat untuk tubuh kita bukan sebagai obat tetapi disebut sebagai pangan funsional. khasiat angkak antara lain :
1. Setelah minum angkak merah 12 minggu, sebanyak 2,4 gram terlarut pada 100 ml air, jumlah kolesterol jahat atau LDL menurun. Jumlah trigliserida atau substansi lemak penyebab jaringan darah rusak juga turun
2. Selain itu, angkak juga berkhasiat untuk menurunkan tekanan darah tinggi
3. Meningkatkan jumlah trombosit darah (yang khasiatnya hampir sama dengan jus jambu biji)
4. memperlancar dan menstabilkan darah
5. mengobati luka dalam akibat pukulan, benturan atau jatuh, serta
6. memperlancar dan mengurangi rasa nyeri pada saat haid.
Cara Penggunaan :
Seduh (atau juga bisa direbus) kurang lebih 30 - 100 gr angkak dengan air panas sebanyak 2 gelas (sekitar 500ml) hingga berubah warna, saring, kemudian diamkan hingga dingin dahulu baru siap untuk diminum.
No comments:
Post a Comment